О герпесе

Слово «герпес» греческого происхождения, производное от «герпейн» – «ползать». Действительно, характер распространения болезни – это своеобразное расползание кожных высыпаний. Под герпетической инфекцией понимают болезни, для которых характерны одиночные или сгруппированные пузырьковые высыпания на коже или слизистых оболочках. Эти пузырьки, как правило, находятся на отечном и покрасневшем участке.
Герпес в цифрах
Герпесвирусная инфекция буквально захлестнула всю планету!
Инфицированность и заболеваемость постоянно растут, опережая естественный прирост населения.
96 % населения мира является носителями вируса герпеса, а 32% в активной фазе.
Более 22 млн. человек страдает от хронических герпетических инфекций на территории России и в странах СНГ.
К 5-летнему возрасту около 60% детей уже инфицировано вирусом герпеса, а к пятнадцати годам – почти 90% детей и подростков.
На 186% за последнее десятилетие выросло число зарегистрированных случаев генитального герпеса.
У многих носительство проявляется в виде герпетических заболеваний.
Наличие вируса герпеса является следствием выраженной иммунопатии, то есть результатом снижения иммунитета
Вирус герпеса является причиной развития не только классических герпетических заболеваний, но и причиной развития раннего атеросклероза, синдрома хронической усталости, болезни Альтцгеймера,10% всех энцефалитов и менингоэнцефалитов, офтальмогерпеса, рака шейки матки и генерализованных форм герпетической инфекции
Внешние проявления болезни, которые, безусловно, неприятны, еще не самое страшное. Дело в том, что любая инфекция, вызванная вирусами герпеса, протекает с общей интоксикацией организма и поражением нервной системы, а иногда – и внутренних органов.
Герпес-вирусы очень разнообразны, также разнообразны и вызываемые ими инфекции: простой герпес, который может поражать различные участки кожного покрова и слизистой, в том числе глаз и ротовой полости; генитальный герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа, цитомегалия псевдокраснуха, инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркета.
Как происходит заражение герпесом:
от больного человека здоровому при прямом контакте
(чаще через поцелуи);
воздушно-капельный, через предметы обихода
(при пользовании общими предметами туалета – полотенцем, мочалкой, зубной щеткой и посудой);
трансплацентарный
(от зараженной матери плоду), инфицирование может произойти и в родах;
половой
(в том числе при оральном и анальном сексе)
Лечение герпеса возможно только при комплексной терапии: иммунокоррекция, противогерпетические химиопрепараты и вакцинопрофилактика.
