Витагерпавак — инактивированная специфическая вакцина против вирусов простого герпеса 1 и 2 типов как средство иммунопрофилактики при хронической герпетической инфекции — Витагерпавак
Лечение хронической герпетической инфекции

вакциной «Витагерпавак»

Баринский И.Ф., Лазаренко А.А., Алимбарова Л.М., Сергеев О.В., Махмудов Ф.Р., Мордвинцева Э.Ю.

ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, Москва

Хроническая герпетическая инфекция является широко распространенным в мире заболеванием. 90 % населения планеты являю носителями вируса герпеса простого (ВПГ).

Хроническая герпетическая инфекция — это иммунодефицитное заболевание с пожизненной персистенцией вируса в клетках ганглиев, характеризуется периодическими обострениями с появлением клинических признаков, локализующихся на постоянных для каждого больного «Locus minoris» — (глаза, кожа, слизистая гениталий и т.д.).

Согласно данным ВОЗ, смертность от диссеминированных форм болезни, вызванной ВПГ, составляет 15,8 % и занимает второе место среди вирусных инфекций после показателя смертности от гриппа.

В США, где, в отличие от России, осуществляется официальная регистрация всех клинических форм герпетической инфекции, зарегистрировано свыше 20 млн. больных только генитальным герпесом. В России с 1994 года ведётся учёт заболеваемости генитальным герпесом. В 1998 году выявлено 14,1 случаев генитального герпеса на 100 000 жителей.

В России число госпитализированных больных с диагнозом герпетическая инфекция ежегодно превышает 2,5 млн. человек. К офтальмологам ежегодно обращается свыше 500 тыс. больных с различными формами офтальмогерпеса; вирус простого герпеса (ВПГ) обуславливает 60 % от общего числа поражений роговицы.

По наблюдениям профессора А.А. Каспарова (НИИ глазных болезней МЗ РФ) за 500 больными с офтальмогерпесом в течение 10 лет, ежегодные рецидивы заболевания наблюдались у каждого второго пациента, 2-3 рецидива и более в год выявлялись у каждого пятого пациента. Больные хроническими герпетическими поражениями кожных покровов, а так же больные генитальным герпесом составляют 1 % от всего населения России.

Герпесвирусная этиология прослеживается у 10 % всех энцефалитов и 20 % менингоэнцефалитов на территории нашей страны. Летальность при менингоэнцефалитах герпетической этиологии составляет до 80 %.

Данные наших многолетних наблюдений, а также данные литературы позволили сделать вывод о том, что средства, применяемые для лечения острых проявлений заболевания, включая длительное многомесячное применение противовирусных химиопрепаратов, не способны предотвратить возникновение рецидива после провоцирующих факторов (охлаждение, инсоляция, сопутствующие острые заболевания другой этиологии и т.д.), снижающих активность реакций иммунитета на фоне пожизненной персистенции вируса герпеса и обусловленного этим иммунодефицитного состояния. Противовирусные химиопрепараты, как правило, подавляют активность вируса на слизистых и коже и не влияют на вирусы, находящиеся в  ганглиях,  тем  самым   вызывая у  штаммов ВПГ  «привыкание»  к  повторному применению лекарства (резистентные формы).

Герпетическая инфекция при всей ее тяжести и, чаще других, неблагоприятном прогнозе является одним из немногих вирусных заболеваний, при которых успешно применяются вакцины, направленные на активацию и модуляцию реакций иммунитета (клеточных факторов), так как специфическая иммунотерапия позволяет провести коррекцию нарушенных, при персистентных ВПГ-инфекциях, звеньев иммунной системы. В этом отношении специфические инактивированные вакцины являются наиболее адекватным инструментом такого типа иммунокоррекции.

В России в 60 годы прошлого столетия была создана первая в мире вакцина против ВПГ 1 и 2 типов, обладающая выраженным терапевтическим эффектом.

Результаты наших многолетних исследований свидетельствуют о перспективности использования убитых формалином вирусных вакцин для
терапевтического применения, в том числе при рецидивирующей хронической герпетической инфекции, обусловленной вирусами простого
герпеса 1 и 2 типов, с различной локализацией клинических проявлений заболевания.
Интерферон в сыворотке крови больных не продуцировался ни во время рецидивов заболевания, ни в межрецидивный период. Исследование же способности лейкоцитов больных к выработке интерферона в опытах in vitro («интерфероновая реакция лейкоцитов» — ИРЛ) показало, что она почти в 4 раза ниже, чем у здоровых того же возраста (р < 0,001).

Вирусемия является транзиторным, но весьма важным этапом в патогенезе герпетической инфекции. При этом герпесвирусы обнаруживаются вирусологически и методом ПЦР как в лейкоцитах, так и в плазме крови больных, особенно при герпетических энцефалитах. В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН были обследованы 50 больных рецидивирующим генитальным герпесом и офтальмогерпесом, вирус обнаруживали методом ПЦР в крови 9 больных (18 %), из них у 8 больных в лейкоцитах крови и у 1 — в плазме. При этом данные подтверждены в опытах выделения вируса. По данным, полученным методом флюоресцирующих антител (МФА), вирусемия выявлялась более чем у половины обследованных (28 из 50 случаев). Как непосредственно после вакцинации, так и в отдаленные сроки (6 мес. после вакцинации) вирусемию у обследованных больных методом ПЦР не обнаруживали, а методом МФА выявляли в лейкоцитах крови в 6 из 50 случаев.

Таким образом, в патогенезе г