Генитальный герпес – психология болезни

«Это очень личное…такое личное, что я оказалась у врача, только тогда, когда стало совсем плохо…невыносимо…» — Это слова моей пациентки Ольги, 29 лет.

Генетальный герпес-история болезни

Ольга обратилась ко мне около года назад с просьбой о помощи. Молодая женщина, успешная, привлекательная.Ольгу направил ко мне гинеколог медицинского центра, заподозрив у нее депрессию.
Генитальный герпес – диагноз не простой. Многие пациенты подолгу страдают от этого недуга, так же как Ольга, не обращаясь к врачу. Генитальный герпес чаще всего передается половым путем – это то, основное, что беспокоит заболевших. Из-за этого они стыдятся обратиться за помощью. Скрывают проблему от близких, пытаются заниматься самолечением.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса I или II типа. Как правило, болезнь настигает внезапно и первый раз длится около 2-3 недель с температурой, выраженной интоксикацией и, конечно, сильными, часто жгучими болями в интимной зоне. Генитальный герпес может возвращаться несколько раз на протяжении года и длиться десятилетиями.

Болеть генитальным герпесом

Расставание из-за герпеса

Как правило, пары расстаются потому, что пациент с генитальным герпесом начинает избегать интимных отношений, боятся их, часто обвиняет партнера в измене. Мало кто из заболевших знает, что генитальный герпес бывает и в парах, где измены нет. Что заболевание можно получить не только при традиционном сексе, но от орально-генитальных ласк с любимым человеком, так как один и тот же вид вируса может поражать и слизистую губ и половых органов. Что презерватив не всегда спасает, а носитель вируса часто даже не подозревает, что является источником инфекции и тем более, не хотел причинить боль любимому человеку. И упреки партнера ему причиняют большую боль, чем заболевшему.

Еще одна важная психологическая составляющая у пациентов с генитальным герпесом – низкая самооценка.Человек начинает сомневаться в себе, в том, что он выздоровеет, у него вновь будут нормальные сексуальные отношения. Боится, что, если сообщит новому партнеру о своей болезни, то оттолкнет его от себя.

Половой герпес заразен не только для полового партнера, но и для него самого. При случайном расчесывании элементов сыпи заболевание может распространиться на другие участки кожи, слизистой, глаза.

«Сколько болеть герпесом?»

Первое что нужно знать, что заболеть герпесом можно только в состоянии иммунодефицита. А выздороветь от герпеса можно только, полностью восстановив иммунитет. Тогда выздоровление будет быстрым. К сожалению, используемые современные стандарты лечения (химиопрепараты и т.д.) на иммунитет воздействуют очень плохо. На короткое время вирус подавляется, но еще больше подавляется иммунитет.

Постоянный герпес – что делать?

Это значит, что ваш иммунитет в критическом состоянии — хуже некуда! А депрессивное состояние еще более угнетает иммунную систему. Прежде всего, необходимо обратиться к врачу гинекологу (женщинам), дерматовенерологу, урологу (мужчинам). Если же рецидивы заболевания становятся очень частыми (6 и более раз в год), как у Ольги и протекают тяжело, требуется вакцинация.

Как жить с герпесом

Конечно же, нормализовать режим труда и отдыха, соблюдать личную гигиену, использовать закаливание, пройти вакцинацию «Витагерпаваком».
Вакцинироваться можно и нужно при всех видах ХГИ, подробнее о лечении можно прочитать тут. Причем, при легких формах ХГИ – вакцинироваться можно сразу без спецподготовки (без общеукрепляющих средств и пробиотиков). Используется антигерпетическая вакцина «Витагерпавак» 5 уколов с интервалом в 7-10 дней, через 6 месяцев – повторный курс. А в случаях тяжелых форм ХГИ, как у Ольги, требуется ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ общеукрепляющее лечение (в течение 1 месяца) и потом – вакцинация (до 3-4 курсов в течение 2х лет).
Так произошло с Ольгой. Она прошла 1 курс (месячный) общеукрепляющего лечения, 3 курса ревакцинации. Параллельно с медикаментозным лечением я направил пациентку за психологической помощью в Чувство покоя, где ей провели серию уроков по угашению переживания страха и стыда, вызвавших депрессию и отчуждение. Настроение Ольги нормализовалось и негативные мысли о себе и своем будущем прекратились, теперь психика не мешала, наоборот, поддерживала ее выздоровление.

Через год вышла замуж, а еще через год родила чудесного здорового сынишку. Уже несколько лет, в день рождения сына она присылает мне их счастливые фотографии.

Читайте также

Наверх