Герпес и беременность — Витагерпавак

Герпес и беременность

Значение вируса герпеса, как современного фактора бесплодия, широко обсуждается как медицинским сообществом, так и на форумах. Это связано с несколькими причинами.

Основные из них – высокая частота бесплодия у пар, имеющих герпесвирусную инфекцию, а также развитие пороков у плода и тяжелых заболеваний у детей, родители которых инфицированы герпесом. ВПГ (вирус простого герпеса)-2 обнаруживается у 50% беременных. Сама беременность может быть причиной повышения титров антител к ВПГ, причем, активация ВПГ представляет большую опасность для беременных, чем ЦМВ (цитомегаловирус). В последнее время все большее внимание специалистов привлекает проблема бессимптомной ХГИ (хроническая герпетическая инфекция) , при которой антитела к ВПГ 1 и ВПГ 2 выявляются, но выделений вируса не происходит. Это, так называемое, вирусоносительство. Ухудшение иммунных процессов приводит к активации вируса.

Нужно помнить, что наличие ГИ (герпетической инфекции) и повышенного содержания вируса в организме (высокие титры антител) еще без клинического проявления болезни – это свидетельство иммунодефицита.

Герпес = бесплодие?
Бесплодие

По данным ВОЗ, в мире до 12% пар страдает бесплодием. В отдельных районах РФ — до 20%, уровень, который характеризуется как критический.
На первый план вышли «новые» патогены устойчивые к антибиотикам, — вирусы и заболеваемость только растет. Особые внимание уделяется 3-м представителям семейства герпсвирусов: ВПГ 1, ВПГ 2 и ЦМВ (цитомегаловирус).
Инфицированность мужчин ВПГ 2 доходит до 49%. После спонтанных абортов (выкидышей) ВПГ обнаруживается в 59% случаев, в то время как % инфицированных матерей составляет 20% (Kulgas, G, 1991г.) т.е. мужской фактор вносит вклад в самопроизвольное прерывания беременности.
У женщин ВПГ 1 обнаруживается в 30% случаев, а ВПГ 2 – у 46%. Генитальный герпес – занимает, по данным ВОЗ, 3-е место среди ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) , уступая по частоте лишь гонорее и негонококковым уретритам.

Вывод:

воспалительные изменения в детородных органах женщин с бесплодием, в основном, является следствием ХГИ (хронических герпесвирусных инфекций). Герпесвирусы и продуцируемые ими факторы, вызывают воспаление слизистых оболочек, разрушение эпителия репродуктивных органов и подавление гуморального звена иммунитета – все это приводит к нарушению фертильности и бесплодию. В РФ речь идет о миллионах больных.


В настоящее время, по данным эпидемиологических исследований, до 90% населения инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ). К счастью, несмотря на это, общий прирост рождаемости на планете все же положителен.

Герпес и бесплодие у мужчин

Герпес и бесплодие у мужчин, по данным современных методов исследования, имеют высокую взаимосвязь.
Детальное исследование мужчин с ВПГ показало, что инфицированность спермы приводит к снижению в 2 раза количества сперматозоидов и уменьшению их активности.

Герпес при планировании беременности

На этапе планирования беременности рекомендуется обследование. При выявлении активной инфекции лечение необходимо в период ремиссии. Учитывая серьезное повреждающее действие ВПГ на плод, каждая будущая мама должна подумать сейчас, как обезопасить своего ребенка.

Забеременеть при герпесе – за и против

Планирование беременности
Опасен ли герпес при беременности? – наверное, один из самых частых вопросов, который задают женщины на приме у врача. Безусловно, наличие инфицированности ВПГ требует более внимательного обследования и наблюдения таких пациенток.
При ГГ (генитальном герпесе) поражение плаценты и плода могут возникать на любом сроке беременности и приводить к порокам развития, иммунодефицитным состояниям и к гибели плода, выкидышам, преждевременным родам в связи с тяжелыми изменениями всех трех оболочек плаценты и сосудов пуповины. Внутриутробная ГИ — неуправляемая причина перинатальной смертности, заболеваемости и ранней детской инвалидности.

Важность проблемы обусловлена тем что, ВПГ, в отличие от других инфекционных заболеваний, оказывают деструктивное действие на ткани и органы плода.
Исследование перед проведением ЭКО у женщин с ВПГ показало снижение способности эмбриона к имплантации более чем в 2 раза по сравнению со здоровыми женщинами.

Бессимптомный герпес

Бессимптомный герпес – совсем не редкость. Отсутствие видимых проявлений при генитальном герпесе еще не гарантирует отсутствия самой инфекции. Воспаление влагалища, цервикального канала, эндометрия, придатков матки не исключают ГГ. Еще не так давно полагали, что серьезную угрозу для здоровья современной женщины и ее ребенка представляют только клинически выраженные формы ГГ. Отсутствие клинических проявлений ВПГ-инфекции у беременной инфицированной женщины не препятствует передаче вируса в перинатальном периоде ребенка. В пользу этого утверждения свидетельствуют данные о том, что в 60-80% случаев дети с неонатальным герпесом рождаются от матерей с атипичными или бессимптомными формами течения ВПГ – инфекций (Bursrein D.N. 2003).

При бессимптомном течении вирус герпеса можно определить культуральным и иммуногистохимическим методами, а значит, вовремя принять меры.

  • Культуральный метод (выращивание вируса на культуре клеток)
  • ПЦР – диагностика на наличие ДНК вируса в эякуляте и его фракциях
  • Cпермограмма (определяется количество сперматозоидов, их подвижность, количество нормальных сперматозоидов)
  • Исследование популяции незрелых половых клеток в эякуляте

У фертильных мужчин активный ВПГ выявляется в 6-10% случаев при использовании культурального метода и до 47% — при использовании ПЦР-диагностики, т.е. ПЦР более информативная методика.

Как влияет герпес на беременность?

Герпес на ранних сроках беременности достаточно труден для изучения. Наличие большого кол-ва ВПГ в организме женщины свидетельствует о падении иммунной защиты. Как известно, иммунитет нам обеспечивает здоровая нормофлора, т.е. иммунодефицит наступает только в случае дисбактериоза.
Обязательным исследованием у беременных с ВПГ-инфекцией является определение иммуноглобулинов М и G (включено в обязательную программу ведения беременности). При высоких титрах иммуноглобулинов М (говорят о заражении или обострении инфекции) требуется лечение, а беременность не рекомендуется.

Рецидив герпеса при беременности

Если обострение герпеса произошло во время беременности, тактика врача зависит от выраженности обострения. Материнские иммуноглобулины G защищают и маму, и ребенка в большинстве случаев.
Рецидив герпеса при беременности в первом триместре нередко заканчивается ее прерыванием или развитием серьезных пороков и уродств у плода.
Рецидив герпеса при беременности во втором и третьем триместрах может приводить к развитию инфекции кожи и внутренних органов.

Лечение и профилактика герпеса

Медикаментозное лечение сводится к 3 этапам:

Вакцинироваться необходимо ДО беременности. Во время беременности вакцинироваться уже нельзя!

Чем лечить герпес?

Эффективными противовирусными химиопрепаратами при герпесе являются такие препараты, как ацикловир, а также более эффективные его производные второго поколения: валцикловир, валтрекс, фамцикловир, пенцикловир. Данные препараты имеют сравнимый механизм действия и клиническую эффективность, помогают быстро и эффективно снизить выраженность симптомов, субъективных ощущений, продолжительность рецидива, однако излечить инфекцию (полностью удалить вирус из организма) не могут.

Ацикловир и его аналоги действуют только на активный вирус герпеса, но не влияют на вирусы, находящиеся в латентном состоянии. Общим недостатком ацикловирсодержащих препаратов является неспособность предотвратить рецидивы заболевания и инфицирование родственным типом вируса и негативное действие на состояние иммунитета. Дальнейшее подавление иммунитета приводит к появлению штаммов вируса, устойчивых к данным препаратам.

Противовирусные химиопрепараты используют эпизодически коротким курсом (5-10 дней) при первичном герпесе или при рецидивах герпеса.

При герпесе возможно использовать противовирусные средства местно. Это помогает привести к значительному сокращению сроков появления и регресса высыпаний за счет высокой биодоступности активных веществ в месте поражения. Хорошо зарекомендовали себя Ацикловир (мазь, крем) и новый препарат Пенцикловир (1% крем Фенистил® Пенцивир). Эффективность Фенистил® Пенцивира на 20–30% выше крема на основе ацикловира. Крем Фенистил® Пенцивир может применяться у больных старше 12 лет. При наличии резистентности к ацикловир-содержащим препаратам применяются противовирусные лекарственные средства с другим механизмом действия (фоскарнет, изопринозин, панавир, алоферон и др.).

Во время беременности с целью лечения и профилактики рецидивирования генитального герпеса и инфицирования плода препараты от герпеса в таблетках (Ацикловир, таблетки) назначают, начиная со II триместра беременности по согласованию с врачом.

Наличие побочных эффектов от использования химио препаратов способствовали внедрению в лечение герпеса современных, эффективных и безвредных средств – интерфероновых препаратов. Необходимость назначения интерфероновых препаратов (гиаферон и т.д.), объясняется их способностью подавлять размножение вируса в организме человека. Эффективность Гиаферона на 30% выше эффективности других препаратов этой группы, т.к. содержит и гиалуроновую кислоту – самостоятельный иммуномодулятор. Применение их как противовирусных средств и иммуномодуляторов, обрывая рецидивы болезни и корректируя иммунитет, позволяет их эффективно использовать также и в лечении беременных женщин и кормящих матерей, предотвращать внутриутробное инфицирование плода.

Нужно ли говорить о важности лечения, направленного на укрепление защитных сил и предотвращения рецидива герпеса?
В случаях средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания (рецидив 1 раз в 3 месяца и чаще) для повышения эффективности лечения в схемы терапии наряду с противовирусными препаратами включают иммунокорригирующие препараты: иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, общеукрепляющие средства, иммуноглобулины и пробиотики. Следует отметить, что иммунотерапия приводит к глубокой ремиссии, т.е. к восстановлению иммунитета, позволяет сократить длительность лечения, снизить токсическое действие на организм химиопрепаратов, предотвратить формирование к ним резистентности и привести к глубокой ремиссии, т.е. к восстановлению иммунитета.

Для повышения эффективности лечения герпесвирусной инфекции группой ученых-вирусологов и инфекционистов во главе с д.м.н., проф. В.А. Исаковым* была разработана поэтапная, комплексная методика лечения и профилактики рецидивирования заболевания с использованием препаратов, охарактеризованных выше:

Химиопрепараты и интерфероны только подавляют вирус в его активной стадии, а вакцина – лечит, нормализуя иммунную защиту, поэтому относится к группе лечебных вакцин.

Следует отметить, что особое внимание отведено восстановлению иммунологической реактивности организма при помощи медикаментозного и противорецидивного лечения с использованием общеукрепляющих средств, витаминов, интерферонов, пробиотиков, иммуноглобулинов. Иммунопрофилактика на финальном этапе лечения антигерпетической вакциной Витагерпавак позволяет восстановить специфический противовирусный иммунитет, т.е. добиться подавления вируса и нормализации иммунитета, приводящего к длительным (многолетним) ремиссиям. Данная методика получила на западе название «русского метода лечения».

Важно помнить и учитывать что:

Эффективность лечения более 86%, что подтверждено результатами ее использования в течении 12 лет и многочисленными исследованиями результативности, проводимыми разнопрофильными ведущими учеными — клиницистами РФ.

Вакцина «Витагерпавак» применяется в период ремиссии заболевания. Цель вакцинации – активация клеточного иммунитета, т.е. его иммунокоррекция.

Динамика клинических показателей у больных рецидивирующим герпесом в ходе вакцинотерапии
Клинические показатели До вакцинотерапии После вакцинотерапии
Длительность ремиссии 2 месяца 6 месяцев у 36-ти (59,0 %) пациентов
Частота рецидива 5–10 раз в год 2–3 раза в год
Длительность рецидива 3–8 дней 2–3 дня

В выше упомянутых исследованиях было также показано, что проведение вакцинации сопровождалось увеличением в 3-4 раза специфических реакций Т-клеточного иммунитета, на фоне неизменного уровня В-клеточных реакций иммунитета. Изучение реакций Т-клеточного иммунитета показало увеличение специфической Т-киллерной активности лимфоцитов и активности NK-клеток. Вакцинация способствовала прекращению вирусемии как после окончания вакцинации, так и в отдаленные сроки наблюдения (через 6 мес).

Вакцинация с использованием Витагерпавак приводила к выраженному иммунокорригирующему эффекту, снижая иммунные расстройства с 3-ей и 2-ой степеней до 1-й. Спустя 6 мес. после вакцинации иммунные расстройства соответствовали 1-ой степени.

Приведенные выше результаты многолетних исследований вакцины Витагерпавак свидетельствуют о достоверной эффективности вакцины в профилактике рецидивов герпетической инфекций на фоне активации реакций клеточного иммунитета и специфической десенсибилизации.

Как лечить герпес используя вакцину Витагерпавак?

Базовая схема вакцинации с использованием вакцины «Витагерпавак»: 0,2 мл вакцины вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья. Цикл вакцинации состоит из 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7-10 дней. Для стойкого профилактического эффекта необходимо проведение повторных курсов вакцинации. В случае появления герпетических высыпаний промежутки между инъекциями следует увеличить до 14 дней. Через 6 месяцев проводится ревакцинация (5 инъекций). При тяжелых формах болезни ревакцинация проводится через три месяца 4 курса в течении 1,5 — 2 лет.

Где пройти вакцинацию?

Упаковка препарата Витагерпавак

Вакцина для профилактики хронической герпесвирусной инфекции.
1 упаковка — полный курс лечения.
Курс вакцинации: 5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7-10 дней

Хранить при температуре 2-8 ºС. Допускается транспортирование препарата при температуре 9-18 ºС, но не более 3-х суток.

Для повышения эффективности лечения и профилактики рецидивов генитального герпеса у лиц с ослабленным иммунитетом, наряду с медикаментозным лечением, необходимо уделять внимание укреплению защитных сил организма. Особое внимание стоит также уделить профилактике факторов, способствующих снижению иммунитета и обострению герпетической инфекции.

Кратко о вакцине Витагерпавак:

Вирус герпеса на губах

Состав:
— Препарат представляет собой лиофилизат для приготовления раствора для внутрикожного введения
— Содержит специфические инактивированные антигены вируса простого герпеса I и II типа, выращенного на перевиваемой линии клеток VERO, допустимых ВОЗ в качестве субстрата для производства вакцин

Показания:

  • Вакцинации подлежат больные с ХГИ.
  • Подготовка женщин, имеющих в анамнезе рецидивы хронической герпетической инфекции, к беременности.
  • ВИЧ-инфицированые пациенты в 1-2 стадии болезни.
Противопоказания к применению вакцины:
Вакцинация против герпеса проводится в учреждениях под контролем врача
Где пройти вакцинацию Получить консультацию

Подробную информацию о вакцине Витагерпавак и ее использовании можно получить из Методических рекомендаций МЗ3.3.1.0002-10 «Иммунизация вакциной «Витагерпавак» (герпетическая культуральная инактивированная сухая) для профилактики рецидивов инфекции, обусловленной вирусами простого герпеса 1 и 2 типов», утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г.Г. **** Данные рекомендации вступили в силу в 2010 г.

Вакцинация – наиболее эффективное средство при частых обострениях герпетической инфекции.
Вакцинация необходима перед планированием беременности.
Ее основная задача — сформировать нормальный иммунный ответ и предупредить обострение герпесвирусной инфекции во время беременности.

Читайте также

Наверх